近日,中国政府采购网公布湖南省长沙市消防救援支队火调VR调查装备采购项目成交公告,未高科技XRFIRE火灾调查VR仿真培训装备成功中标。

2021年,应急管理部消防救援局(现国家消防救援局)发布《火灾调查模块化装备建设指南》,要求“加强先进技术和装备研发、应用,大力提升火调装备建设水平”;特别在“仿真培训模块”中明确提出,“利用VR三维仿真技术”,“为火灾调查人员提供现场仿真模拟学习”,“为准确认定火灾原因、提高调查质量提供坚强保障”。

湖南省消防救援总队高度重视全省火调工作的建设与发展,努力在全省打造一支素质高、能力强、作风硬的火调骨干队伍。2月中旬,湖南省消防救援总队火调技术中心正式揭牌投入使用,XRFIRE火灾调查VR仿真培训装备亮相该火调技术中心,共同助力湖南省火灾调查工作向规范化、科技化、信息化方向迈进。(装备动态丨XRFIRE亮相湖南省消防救援总队火灾调查技术中心

长沙市消防救援支队积极响应总队规划,落实火灾调查技能培训,在充分研究和了解XRFIRE火灾调查VR仿真培训装备之后,与未高科技就采购事宜进行友好交流与协商,最终双方达成了合作意向。长沙市消防救援支队将正式部署XRFIRE火灾调查VR仿真培训装备,全面夯实火调工作基础,不断提高基层火调干部规范开展火灾调查的意识和能力。